Государственное автономное учреждение
социального обслуживания населения Свердловской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения
Байкаловского района
»

Статья о "Школе пожилого возраста"

Статья о Школе пожилого возраста

         В соответствии  с региональной комплексной программой «Старшее поколение» на 2011-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области  от 31 марта 2011г. № 349 ПП, и приказом Министерства социальной политики Свердловской области № 1213 от 24.11.2011г. организована «Школа пожилого возраста», направленная на улучшение качества жизни граждан старшего поколения.

         Основная цель работы Школы – реализация образовательных, информационных, просветительских программ для пожилых граждан, приобретение ими определенных практических навыков для сохранения здоровья  и продления активного долголетия.

Как любая школа, мы ведем набор «учеников». На учебу приглашаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Пожилые граждане обучаются по 12  направлениям Школы:

Отделение творческой и прикладной деятельности – занимается развитием способностей и приобретением навыков в прикладном и декоративном творчестве.

Отделение активного долголетия – готовит пропагандистов здорового образа жизни, которые получают теоретические знания и практические навыки активного долголетия.

Отделение правовой и экономической культуры – занимается повышением уровня правовых и экономических знаний слушателей.

Отделение финансовая грамотность – это более широкое и комплексное понятие, включающее в себя множество аспектов, расширяющий и дополняющий знания граждан пожилого возраста об управлении бюджетом и личными финансами, функционировании фондового рынка и банковской системы, основываясь на принципах финансово-экономической  безопасности.

Отделение компьютерной грамотности – создано для  ликвидации компьютерной безграмотности граждан пожилого возраста.  

Отделение садоводы и огородники – занимается изучением особенностей посадки плодово-овощных культур, цветов обеспечивает навыками пожилое население в области садоводства и огородничества.

Отделение обучения навыкам ухода за пожилыми – которое занимается подготовкой и обучением навыкам ухода за пожилыми и престарелыми людьми, а также обучением родственников граждан, нуждающихся в постороннем уходе. Родственники получают рекомендации по особенностям ухода на дому за лежачими больными и граждами, нуждающимся в постороннем уходе и частично потерявшими способность к самообслуживанию. Программа обучения включает в себя методику проведения гигиенических процедур, помощь при передвижении подъеме, перемещении помощь при одевании, кормлении  и т.д.

Отделение безопасной жизнедеятельности – занимается теоретическими  и практическими вопросами безопасности жизни граждан пожилого возраста, готовит лекторов- общественников. Слушатели по окончании школы могут непосредственно участвовать в работе дружины по  охране общественного порядка, передать молодому поколению свой богатый жизненный опыт.

Отделение профессиональная ориентация пожилых граждан – оказывает содействие в повышении конкурентоспособности граждан пожилого возраста на рынке труда, знакомит с широким спектром профессий, где могут быть востребованы граждане пожилого возраста, обучает методикам оказания  профессионально- консультативной помощи граждан пожилого возраста, знакомит с целевыми программами занятости в Свердловской области, разрабатывает методики поиска работы, взаимодействует с центрами занятости населения.

Отделение  краеведение – занимается изучением целей краеведческого образования в ШВП, изучение систематического интегрированного курса Краеведении среднего Урала направленного на развитие гражданственности и патриотизма малой Родины, личности, осознающей свою идентичность как члена семьи, этнической и посильное участие в развитии культуры родной Свердловской области. 

Отделение социальный туризм – активный отдых – важные факторы в процессе адаптации пожилых людей: движение и упражнения поддерживают и восстанавливает физическое и душевное состояние; Туризм (туротерапия) – комплекс мероприятий, направленных на достижение гражданами оптимальной степени их участия во взаимодействии с обществом, обеспечивает тем самым изменения в образе жизни.

 Отделение социокультурная реабилитация – способна наполнить жизнь пожилого человека смыслом, предоставить  возможности для творческой деятельности и самореализации, для улучшения психологического, социального и физического самочувствия. Она выступает как средство оптимизации жизнедеятельности людей пожилого возраста за счет реализации её ресурсов.

Записаться в Школу пожилого возраста можно в ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Байкаловского района» по адресу: с.Байкалово ул.Революции, д. 25 кабинет № 110,111 и по телефону: 2-16-88 или в территориях  совета ветеранов.

                                                        ГАУ «КЦСОН Байкаловского района»