Государственное автономное учреждение
социального обслуживания населения Свердловской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения
Байкаловского района
»

Под неустанной опекой

Районные будни 6 июня №43 (10186)

 

Под неустанной опекой

8 июня отмечается День социального работника

Потребность в социальной службе возникла еще во времена Петра I. Именно по его указу было создано жилье для больных, бедных и престарелых людей, появились работники, которые ухаживали за ними. Прошло более трехсот лет, и нужда в служении людям в современном мире только возросла.

Комплексный  центр социального обслуживания населения Байкаловского района в прошлом году помог 4353 нуждающимся, оказав 162665 услуг. Это на 12 процентов больше запланированного. В структурные подразделения КЦСОН входят отделение временного проживания в Городище, социально-реабилитационное отделение в Липовке, срочного социального обслуживания, три отделения социального обслуживания на дому. Более 200 клиентов обслуживают на дому 34 специалиста. Среди них социальный работник Л.Г. Скутина.

Людмилу Геннадьевну застаю у ее подопечной Л.И. Вздорновой. Помощница перекладывает дрова. Каждый день рано утром она торопится навестить людей, нуждающихся в помощи. Приносит лекарства из аптеки, ходит за водой, делает уборку и не забывает про корм для кошки. Люди, как называют ее подопечные, не только выполнит поручения, но и выслушает, почувствует и утешит, понимая, как важна психологическая поддержка одиноким людям.

- Ответственная, внимательная. Выполняет не только всю работу по дому, но и помогает в оформлении документов, - характеризует Людмилу Геннадьевну заведующий отделением социального обслуживания на дому С.В. Мужева.

Светлана Витальевна замечает, что в последнее время становится все больше благодарных клиентов. Одна пожилая женщина даже сказала об одной из работниц: «Она мне как родная дочь». Это неудивительно, ведь родственники некоторых пенсионеров и инвалидов  живут в отдаленных городах и не могут их часто навещать. Забота об одиноких людях ложится на плечи социальных работников.

Н. НАМЯТОВ