Государственное автономное учреждение
социального обслуживания населения Свердловской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения
Байкаловского района
»

Отчет о проделанной работе отделения срочного социального обслуживания за 2014 год

Отделение срочного социального обслуживания работает с мая 2006 года, ведёт работу по оказанию помощи разового характера гражданам, попавшим  в трудную жизненную ситуацию (ТЖС), в независимости от их возраста, остронуждающимся в социальной поддержке. Цель работы отделения – мобильная социальная поддержка малообеспеченных граждан старшего поколения, ветеранов и инвалидов, а также других групп населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с учетом индивидуального подхода к проблемам конкретного человека.

За отчетный период отделением срочного социального обслуживания оказано различного рода услуг  3990 гражданам с. Байкалово и Байкаловского района. Государственное задание выполнено в полном объеме.

В отделении функционирует социальный пункт проката технических средств    реабилитации (ТСР). Информирование населения о работе и освещенности социального пункта проката осуществляется через участковую социальную службу. По показателям оказания социальных услуг пунктом проката по Восточному округу наш центр занимает 2 место.

В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 28.02.2005 №140-ПП «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, протезно-ортопедическими изделиями» за 2014 год была выдана ортопедическая обувь, корсеты, реклинаторы и экзапротезы молочной железы.

Отделение постоянно проводит акции по сбору и выдачи одежды, обуви,  книг бывших в употреблении. Одежда и обувь выдается бесплатно. В 2014 г. одежда и обувь  бывшая в употреблении была принята от 9 граждан района, выдана 277 нуждающимся гражданам.

Отделение ведёт работу с гражданами освободившимися из мест лишения свободы и с лицами без определённого места жительства и занятий. В 2014 году в отделение обратилось 3 гражданина прибывших из мест лишения  свободы. Им оказана  материальная помощь в натуральном виде  продуктовыми наборами, одеждой и обувью бывших  в употреблении. Отделение также оказывает содействие в оформлении документов, для определения  в отделения временного проживания и социально-реабилитационное для граждан пожилого возраста и инвалидов. Оказана помощь в оформлении документов в дома интернаты. 

Отделением срочного социально обслуживания был сделан совместный выезд Мобильной бригады в д.Гуляева, д. Сафонова, д. Ключевая, д. Малая Серкова, д. М.Койнова, с. Чурманское, д. Кондрашина, д. Щербачиха, д. Любина со специалистами УСП, специалистами по субсидиям и компенсациям, с заведующими отделений социального обслуживания на дому. Количество обслуженных граждан – 74. Оказана материальная помощь в виде выдачи одежды и обуви, бывшей в употреблении 14 гражданам. Заключено 3 договора на ТСР.

Участковая социальная служба направлена на выявление семей, несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и инвалидов и иных граждан, направленных на профилактику и преодоление социального неблагополучия и  одиночества. В течении года Участковой службой обслужено 962 граждан, выявлено 607 граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Даны консультации, разъяснения по различным вопросам социальной направленности для населения    всего  962. Выявлено лиц, нуждающихся в социальном обслуживании на дому (сведения переданы зав. ОСО на дому)  5 граждан. Оказано содействие в оформлении документов для проживания в ОВП  3 гражданам. В связи с проведением акции, адресно было обслужено – выдано б/у одежды  64 гражданам. Оказано содействие в проведении  15 мероприятий при взаимодействии с (ДК, библиотеки, школ, совета ветеранов, общества инвалидов, музея и др).

Совместно с учреждениями культуры и спорта организуется работа групп здоровья, кружков, клубов по интересам, проведение лекций, фестивалей праздников.

Отделение срочного социального обслуживания в течении года принимало активное участие во всех  проводимых мероприятиях. Составлялись планы мероприятий на проведение: месячника Защитника Отечества по подготовке и проведению,  международного женского дня 8-е Марта, Дня Победы, Декады инвалидов, Дню матери,  Дней милосердия. В дни месячника защитника Отечества и майские праздники проведена проверка условий жизни обслуживаемых участников ВОВ,  вручены поздравительные открытки и небольшие подарки. 

     

С 21 апреля по 27 апреля  в рамках ежегодной общероссийской добровольческой акции, которая ставит целью продвижения идей добровольчества, как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества проводилась Весенняя Неделя Добра. В это время были организованы субботники по уборке территории и помещений социальных учреждений, благоустройству скверов и парков. Одиноким пожилым людям и инвалидом была оказана помощь в наведении порядка возле домов в квартирах,  социальными работника была оказана бесплатная помощь обслуживаемым пенсионерам и инвалидам.