Государственное автономное учреждение
социального обслуживания населения Свердловской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения
Байкаловского района
»

Костер, гитара, котелок...

 

Районные будни 3 июля №50 (10193)

     Юношескому задору и оптимизму участников туристического слета можно только позавидовать. Фото автора.

 

Костер, гитара, котелок…

В урочище Шипишенка прошел туристический слет. Его участниками стали пожилые люди, хотя после встречи и знакомства с ними язык не поворачивается их так назвать. Активисты ветеранского движения со всего Восточного округа зажигали  по полной. Итак, подробный рассказ с места событий.

Многолюдно и празднично. Слева группы участников обустраивают палатки и готовят туристический обед. Тут же дежурят наряд ППС и «Скорая помощь». Справа раскинулся огромный шатер для высоких гостей, а перед входом расположилась полевая кухня. Рядом стол регистрации, возле которого специалисты принимают хозяев и гостей из Комплексных центров социального обслуживания населения Пышминского, Таборинского, Талицкого, Камышловского, Слободотуринского, Алапаевского, Режевского, Артемовского и Туринского районов.

После творческого конкурса «Визитная карточка» жюри отправляется к палаткам команд, чтобы подвести итоги конкурсов на лучший бивуак и обед на привале. Возле каждой палатки разворачивается театральное действие с поставленным антуражем. Пожилые люди зазывают на хлеб-соль, рассказывают о себе, поют песни.

Защитившись, команды бегут на туристическую полосу препятствий, где на время укладывают рюкзак, ставят палатку, разжигают костер и делают гимнастические упражнения с обручами.

И какой же туристический слет без походных песен! Каждая из команд показывает свой творческий потенциал, а потом под руководством работников культуры бабушки и дедушки, самым младшим из которых было 55 лет, устраивают флешмоб. Они так лихо отплясывают на дискотеке, что доже молодежь из числа волонтеров и организаторов не удерживается и тоже пускает в пляс.

Церемония награждения принесла приятный сюрприз. На верхнюю ступень пьедестала почета, опередив команды Камышлова и Талицы, поднялась байкаловская команда «Крутые ветераны».

- Безоговорочная победа по всем показателям,- прокомментировала выигрыш хозяев член жюри, ведущий специалист министерства социальной политики населения Свердловской области В.В. Легкая.

Перед отъездом собрались вокруг огромного костра, вспоминали свой пионерское детство. Затем все аккуратно прибрали, оставив после себя только примятую траву. Осталось только чувство легкой зависти к активной жизненной позиции участников слёта.

Николай НАМЯТОВ